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Installation machine à café professionnelle : conseils et étapes à suivre

installation d'une machine à café en entreprise

Vous vous apprêtez à choisir une machine à café professionnelle en grains pour faire plaisir à vos collaborateurs ? L’installation de la machine est une étape essentielle pour assurer son bon fonctionnement. Elle peut être plus ou moins délicate en fonction du modèle de machine à café et de vos besoins.

Dans cet article, Cawatoès répond à toutes les questions que vous pouvez vous poser concernant l’installation d’une machine à café en entreprise, notamment : comment bien l’installer pour optimiser son utilisation ? À quoi faut-il veiller avant l’installation ? Est-il obligatoire de raccorder la machine à café au réseau d’eau ? Retrouvez tous les points clés à prendre en compte pour une installation réussie et un bon fonctionnement de votre machine.

Pourquoi choisir une machine à café automatique pour votre entreprise ?

La pause-café est un moment sacré en entreprise. Elle est non seulement obligatoire d’un point de vue légal, mais elle permet surtout d’optimiser le bien-être des salariés et de maintenir un bon niveau de concentration et de performance (faire des pauses régulières étant une nécessité physiologique et psychologique). Se retrouver devant la machine à café et échanger entre collègues de manière informelle est aussi un excellent levier pour booster la cohésion d’équipe.

Cela dit, ces bienfaits dépendent beaucoup de la qualité du café proposé à vos collaborateurs. Surtout si ces derniers sont de véritables amateurs de café. Leur permettre de déguster gratuitement du bon café en grains est vu comme une preuve de considération de la part de leur hiérarchie, ce qui peut booster d’autant plus leur engagement. Cela vaut également pour vos clients et partenaires : leur offrir un café de qualité véhicule une image positive de votre entreprise.

Les machines à café avec broyeur intégré sont idéales pour préparer un café haut de gamme. En effet, le fait de moudre le café à la minute lui permet de déployer tous ses arômes et toutes ses saveurs. Bien sûr, le choix du type de café et du torréfacteur est aussi important pour garantir un café savoureux. Autre avantage : les machines à café automatique sont très simples d’utilisation (sur simple pression d’un bouton ou sélection sur écran tactile). De plus, elles offrent désormais une grande variété de boissons chaudes gourmandes : expresso, café long, ristretto, mais aussi des boissons lactées comme le cappuccino ou le latte, etc.

Alors, oubliez les distributeurs de café qui sont réputés pour être pratiques, certes, mais qui sont surtout synonymes d’un café d’entreprise payant et de moins bonne qualité. Retrouvez notre article complet sur le sujet : Distributeur automatique de café VS machines à café en grains : que choisir ?

💡 Bon à savoir ! La machine à café à grain est connue sous plusieurs noms : machine automatique à café, machine expresso avec broyeur, machine à café expresso manuelle, percolateur automatique, etc.

Bien installer votre machine : les étapes à suivre

Il existe une large gamme de machines professionnelles : cafetières italiennes, machines à café filtre, machines à dosettes ou capsules, distributeurs de boissons café… Dans cet article, nous nous intéressons à l’installation des machines à café en grains professionnelles.

1. Repérage et choix de l'emplacement

L’installation d’une machine peut parfois demander un repérage sur site en amont afin de s’assurer que les espaces sont suffisants et adaptés à la consommation de café en entreprise.

Que vous souhaitiez installer votre expresso broyeur en salle de réunion, en salle de pause ou dans les espaces de travail, plusieurs critères doivent être pris en compte afin de bien choisir son emplacement :

  • Surface suffisante : la machine doit pouvoir être installée sur un plan de travail stable, facilement accessible et suffisamment grand pour ranger le nécessaire à proximité (p. ex. : café en grains, sucre, produits d’entretien, tasses de café, etc.).
  • Proximité d'un point d'eau : il est conseillé d’installer la machine proche d’un évier pour faciliter le remplissage du réservoir d’eau, mais aussi le nettoyage de certains éléments de la machine comme le bac d’égouttage ou le bac à marc de café.
  • Proximité d'une prise électrique : toutes les machines à café automatique ont besoin d’être branchées pour fonctionner. Veillez à ce que la prise soit à proximité pour plus de praticité.

Nous vous conseillons également de ne pas placer votre machine trop proche d’une source de chaleur pour éviter la surchauffe de l’appareil. Enfin, si ce n’est pas déjà le cas, pensez à installer une poubelle à proximité pour faciliter l’évacuation des déchets.

2. Optimisation selon les contraintes techniques

En fonction du modèle choisi, certaines optimisations peuvent être effectuées pour offrir plus de confort d’utilisation aux collaborateurs, et doivent être prises en compte dans le choix de l’emplacement et l’installation de la machine à expresso automatique.

Lorsque c’est possible, il est conseillé de raccorder votre machine au réseau d’eau potable afin de ne pas avoir à remplir le réservoir d’eau manuellement et de garantir une utilisation continue de la machine. Si vous en avez une, vous pouvez installer votre machine à café à côté de la fontaine à eau sur réseau, par exemple.

Pensez également à vérifier si vous disposez d’une canalisation d’évacuation d’eaux usées. Si c’est le cas, il peut être intéressant de percer le plan de travail pour raccorder la machine à un siphon permettant de vidanger automatiquement les eaux usées. Cela vous évitera d’avoir à vider manuellement le bac égouttoir. De plus, sachez qu’il est aussi possible de percer également la machine pour permettre l’évacuation des déchets (le marc de café) directement dans une poubelle.

Ainsi, la seule action qui vous restera sera de remplir le réservoir à grains de temps en temps. Ces aménagements sont vivement conseillés, voire incontournables, pour une utilisation plus fluide dans les grosses structures avec un grand nombre de consommateurs.

3. Installation de la machine

Une fois les optimisations possibles évaluées et l’emplacement défini, c’est l’étape de l’installation, notamment le raccordement à l’électricité (et à l’eau si nécessaire) :

  • Mise en place et branchement : installez la machine sur le plan de travail choisi, branchez-la à une prise électrique et remplissez le réservoir d'eau.
  • Raccordement au réseau d’eau : si l’arrivée d’eau n’est pas accessible, il peut être nécessaire d’étendre l’arrivée d’eau. Les prestataires se chargent généralement de cette partie, sinon il faudra faire appel à un plombier.
  • Vérification de la pression pour la machine à café professionnelle : la pression d’eau doit être contrôlée. La plupart des machines utilisent une pompe qui génère une pression de 9 bars pour une extraction optimale. En cas de besoin, un régulateur de pression peut être installé.
  • Configuration initiale de la machine : certains modèles de machine à café professionnelle nécessitent un réglage de la finesse de la mouture au niveau du broyeur intégré (ou moulin à café) et de la quantité d'eau par tasse. Il n’est pas toujours aisé de savoir comment bien régler les machines à café à grains professionnelles la première fois. N’hésitez pas à vous référer aux indications du fabricant ou du prestataire.

Il ne vous reste plus qu’à réaliser un test de la machine : faites couler votre premier café et profitez des saveurs explosives d’un café moulu à la minute !

4. Entretien régulier et maintenance

Pour optimiser la durée de vie de votre machine et garantir une qualité de café optimale au fil des dégustations, il est essentiel de l’entretenir régulièrement. Contrairement aux distributeurs de boissons chaudes qui doivent être remplis et entretenus par un prestataire externe, l’entretien d’une machine à café professionnelle se fait de manière autonome. Cela passe par quelques gestes simples, notamment :

  • Nettoyage : le nettoyage est important car l’accumulation des déchets peut altérer le goût du café et réduire l’efficacité du broyage. En plus des fonctions de nettoyage automatique de la machine, pensez à vider le bac de récupération (sauf si vous avez prévu l’évacuation automatique des déchets), à nettoyer l'extérieur de la machine, la buse vapeur et les parties amovibles (bac à marc, système de lait…).
  • Détartrage : le calcaire est l’ennemi d’un bon café. Il peut gêner le bec verseur et endommager la pompe. Selon la fréquence d'utilisation et la dureté de l’eau, un détartrage doit être réalisé tous les 2 à 3 mois environ. Si vous utilisez de l’eau filtrée, 2 détartrages par an sont généralement suffisants. Utilisez un produit détartrant adapté qui ne soit pas trop agressif.

Pour en savoir plus sur les machines à café en grains, retrouvez notre article complet : Comment fonctionne une machine à café professionnelle ?

Louer ou acheter une machine à café professionnelle : l’installation est-elle comprise ?

Chez Cawatoès, que vous optiez pour l’achat ou la location d’une machine à café, nous vous proposons un accompagnement complet si vous ne savez pas quelle machine à café choisir. Nous évaluons ensemble vos besoins, à savoir le volume de consommation et le type de machine, l’automatisation des commandes, etc. Une fois que nous avons établi ensemble la meilleure machine pour vous, nous vous aidons également à étudier l’emplacement idéal et à installer la machine. La mise à disposition de votre machine à café avec broyeur se fait sous 24h à 48h. De plus, nos services incluent la maintenance du matériel et le SAV en cas de panne avec prêt gratuit de machine sous 24h.

Vous l’aurez compris, installer une machine à café professionnelle n’est pas d’une grande complexité, mais cela demande tout de même une certaine organisation pour assurer un usage optimal. L’idéal est de vous faire accompagner par votre prestataire qui s’assurera que vos seules préoccupations soient la préparation et la dégustation de votre café en grains !

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