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Café en entreprise

Distributeur à café en entreprise VS machine à café en grains : que choisir ?

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Si vous nous lisez, vous êtes probablement aussi convaincus que nous de l’importance de la machine à café en entreprise : le café booste la productivité et le bien-être au travail, tandis que la pause-café, elle, favorise les échanges informels et la cohésion entre les équipes. Pendant longtemps, les salariés se sont retrouvés autour d’un distributeur à café, souvent vu comme une solution pratique.

Mais ce type de machine est-il encore avantageux et adapté aux besoins des entreprises ? Aujourd’hui, entre distributeurs automatiques et machines à café automatiques, quel choix privilégier pour son lieu de travail ? On fait le point !

Distributeurs automatiques de café en entreprise : un choix classique mais limité

Le distributeur de café est généralement une grande machine qui ressemble à un distributeur de boissons et snacks ou de confiseries, mais spécialisé dans la distribution automatique de café soluble.

Il existe une large gamme de distributeurs, mais leur fonctionnement est toujours le même : le consommateur sélectionne sa boisson chaude via un écran tactile ou des boutons et insère son moyen de paiement. Et oui, même si les systèmes de paiement varient d’un distributeur à l’autre (paiement sans contact, paiement avec un badge ou monnayeur pour jetons ou pièces de monnaie), le café dans les distributeurs est quasiment toujours payant ! Il faut prévoir de faire appel à un prestataire pour venir installer le distributeur de boissons chaudes, s’occuper du raccordement au réseau d’eau, puis gérer son réapprovisionnement et son entretien.

Les avantages

Les distributeurs à café en entreprise ont longtemps été appréciés pour leur côté pratique, à la fois pour l’entreprise et pour les consommateurs. En effet, pour l’employeur, les avantages sont la grande capacité de production et un espace de stockage élevé, ce qui est utile pour les grandes entreprises ou les collectivités.

Pour les consommateurs, ces distributeurs sont très simples d’utilisation et fonctionnent en libre-service. En général, un bon distributeur automatique propose une gamme de boissons chaudes très variée, allant de l’expresso ou double expresso au cappuccino, et même, parfois, des chocolats chauds, des infusions, voire des potages. Ce large choix de boissons a l’avantage de satisfaire un maximum d’envies.

Les inconvénients

Cela dit, si l’usage des distributeurs automatiques de café est en déclin, c’est parce que ses avantages ne semblent pas faire le poids face à ses inconvénients :

  • Qualité des boissons inférieure : c’est le gros point faible de ce système de distribution de boissons chaudes. Les distributeurs utilisent du café soluble rarement de bonne qualité et sans intérêt gustatif, car les grains de café pré-moulus perdent rapidement leurs saveurs. Nous avons tous déjà bu des cafés au distributeur et le constat est souvent le même : celui-ci est soit trop chaud, donc brûlé, soit trop acide ou encore trop amer. Bref, pas très satisfaisant.
  • Café payant : lorsqu’on connaît l’importance du café au bureau pour maintenir la motivation et le moral des troupes, proposer un café payant envoie un mauvais signal aux employés concernant l’intérêt de l’entreprise pour leur bien-être au travail.
  • Machine imposante : souvent volumineux et peu moderne, cet appareil de distribution demande beaucoup de place pour l’installation et apporte un rendu peu esthétique à la salle de pause, la cafétéria ou l’espace de travail.
  • Manque d’autonomie : il est impossible de gérer vous-même le réapprovisionnement en café ou en eau de la machine ni les éventuels problèmes techniques. En cas de rupture de stock ou de panne, l’intervention d’un technicien externe est forcément requise.

L’essor de la machine à café en grains : une alternative plus qualitative

Le distributeur de café perd peu à peu sa place en entreprise face à une gamme de machines plus qualitatives et modernes, comme la machine à café automatique avec broyeur.

Le fonctionnement des machines automatiques à café est très simple. Équipée d’un réservoir d’eau et d’un pour les grains, d’un récipient pour les déchets (marc de café) et les eaux usées, ainsi que d’un broyeur, cette machine à café permet de moudre les grains sur demande pour préparer des cafés savoureux. En effet, l’utilisation de café moulu à la minute assure une meilleure extraction des arômes et un goût plus riche. De quoi faire plaisir aux amateurs de bon café !

Les avantages

Les machines à café automatiques avec broyeur intégré rencontrent de plus en plus de succès, car elles présentent de nombreux avantages :

  • Qualité du café supérieure : le fait de moudre les grains juste avant la dégustation permet de conserver tous leurs arômes et saveurs. Cette méthode de préparation respecte plus le produit, offrant un goût plus raffiné (à condition, bien sûr, d’utiliser des grains de café de qualité).
  • Plusieurs types de cafés : même si le choix de produits est plus limité (la machine à café avec broyeur ne sert pas de boissons chocolatées ou de thés, par exemple), plusieurs variétés de cafés peuvent être dégustées, comme un espresso, un allongé, ou encore des boissons plus gourmandes telles qu’un cappuccino.
  • Utilisation simple : on parle de machine automatique, car il suffit d’appuyer sur un bouton ou sur l’écran tactile pour que celle-ci prépare automatiquement le café avec les bons réglages.
  • Petite et moderne : bien plus compactes et plus petites que les distributeurs, ces machines prennent peu de place dans l’espace détente et ont généralement un design plus élégant.
  • Impact écologique moindre : utiliser du café en grain est plus respectueux de l’environnement que l’utilisation de capsules de café ou dosettes. De plus, avec ce type de machine à café, les collaborateurs utilisent leurs propres tasses ou mugs, et non les gobelets en carton généralement fournis avec les distributeurs.
  • Image positive de l’entreprise : une machine à café moderne proposant du bon café renvoie une image de professionnalisme et d’attention au bien-être des employés.

Les inconvénients

En fonction des besoins, la machine à café à grain n’est pas toujours la solution idéale. Ce n’est peut-être pas une machine à café pour les collectivités et les entreprises de grande envergure, par exemple. En effet, sa capacité est plus limitée et peut ne pas convenir aux grandes équipes (à moins de multiplier les machines).

Ces machines à café sont en autogestion et nécessitent également un entretien plus fréquent qui est sous la responsabilité des équipes, mais rien de bien méchant. Il suffit de vider le bac à marc, de remplir les réservoirs dès que c’est nécessaire, et de les nettoyer régulièrement pour assurer la longévité de la machine. 

En cas de problèmes techniques, en passant par un prestataire externe pour acheter ou louer votre machine, comme Cawatoès, vous bénéficiez d’un suivi personnalisé : hotline, dépannage et résolution de 90% des problèmes à distance, prêt gratuit de machine en cas de panne sous 24h.

Machine à café en grain VS distributeur de café : pourquoi faire le choix de la qualité ?

Facile à utiliser tout en offrant une expérience plus qualitative, la machine à café en grains serait-elle la meilleure solution café en entreprise ? C’est en tout cas la meilleure option pour déguster un bon café en quelques secondes seulement.

Alors, vous l’aurez compris, à la question : quelle machine à café choisir ? Nous vous répondons volontiers : une machine à café en grains. Car, chez Cawatoès, nous pensons que ce qui compte avant tout, c’est la qualité du café et ses saveurs. Comment bien commencer sa journée de travail si son café est déceptif ?

La pause-café étant devenue un moment crucial, de nombreuses entreprises cherchent à améliorer cette expérience car on note une évolution dans les attentes. Aujourd’hui, le café n’est plus seulement perçu comme une boisson chaude qui réveille ou rebooste. Les consommateurs s’intéressent de plus en plus à ce qu’il y a dans leurs tasses : les arômes et les saveurs, la provenance du café, une production issue du commerce équitable, etc.

C’est pourquoi investir dans une meilleure machine à café a un impact direct sur le bien-être des employés. Le fait de pouvoir savourer un bon café améliore leur confort, leur humeur et leur motivation. D’autant plus que la préparation à la demande de café en grains a un potentiel expérientiel très intéressant, à commencer par le bruit des grains broyés dans la machine, puis les arômes qui s’en échappent, pour finir sur les saveurs subtiles en bouche.

Enfin, si le prix d’une machine à café professionnelle peut représenter un frein à l’achat, il faut savoir que celle-ci peut avoir une durée de vie allant jusqu’à 10 ans avec un bon entretien : de quoi largement amortir l’investissement initial. L’option de la location d’une machine à café est également très rentable sur le long terme. C’est pourquoi Cawatoès vous propose, au choix, l’achat ou le leasing de machines à café automatiques avec broyeur.

Vous envisagez d’acheter ou de louer une machine à café automatique ? Découvrez nos machines, explorez notre guide : « Quelle est la meilleure machine à café avec broyeur ? » et offrez enfin un café savoureux à vos collaborateurs.