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Comment fonctionne une machine à café professionnelle ?

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Conçues pour offrir praticité, efficacité et un café de qualité en quelques secondes, les machines à café professionnelles sont de plus en plus répandues, notamment en entreprise. Et ce n’est pas surprenant, car, chez Cawatoès, nous savons bien que le café n’est pas seulement une boisson chaude : c’est un véritable booster de productivité et une source de plaisir et de bien-être au travail, tout simplement. À condition, bien sûr, de déguster un bon café bien préparé.

Dans cet article, nous faisons le point sur le fonctionnement des machines à café automatiques, ses avantages, et nous vous livrons quelques conseils pour vous aider à bien utiliser votre machine à café en entreprise.

Zoom sur la machine à grain professionnelle : la solution pour votre entreprise ?

Le café en entreprise joue un rôle essentiel. Proposer un café de qualité permet à l’employeur de montrer qu’il s’intéresse au bien-être au travail de ses collaborateurs. Les arômes qui se dégagent d’une tasse de café dépendent bien sûr du café sélectionné, mais aussi de la machine utilisée. Et il n’est pas toujours simple de savoir quelle machine à café choisir tant les différents modèles existants sont nombreux.

Chez Cawatoès, nous proposons une large gamme de machines à café à grain automatique car celles-ci répondent à plusieurs exigences :

  • Plaisir : équipée d’un broyeur, la machine utilise un café fraîchement moulu qui permet d’en déployer tous les arômes et de déguster un café savoureux.
  • Facilité d’utilisation : boire un bon café ne pourrait pas être plus simple, il suffit d’appuyer sur un bouton ou sur l’écran tactile de la machine.
  • Rapidité : la tasse de café bien chaud est prête en quelques secondes, ce qui est idéal pour ne pas perdre trop de temps au travail.
  • Flexibilité : plusieurs types de café peuvent être préparés selon les goûts de chacun, expresso, café long, mais aussi latte ou cappuccino grâce à la buse vapeur.

Bon à savoir ! La machine à café à grain est connue sous plusieurs noms : machine à café automatique, machine à café avec broyeur, expresso broyeur, percolateur automatique, etc.

Comment fonctionnent les machines à grain professionnelles ?

Le fonctionnement de ces machines repose sur des éléments simples : un réservoir d'eau et à grain, un récipient pour les déchets (marc de café) et les eaux usées, ainsi qu'un système d’écran tactile ou des boutons pour préparer facilement sa boisson.

Cette machine est la solution idéale pour les amateurs de café : le fait de préparer un café à partir de grains fraîchement moulus permet de conserver tous leurs arômes. Saviez-vous qu’un café déjà moulu a perdu environ 60 % de ses saveurs ? Moudre les grains à l’instant vous permet donc de préparer un café le plus frais possible, dont tous les arômes et toutes les saveurs peuvent s’exprimer pleinement.

La machine à grains professionnelle a donc l’avantage d’avoir un moulin à café directement intégré. Celui-ci va moudre le café selon les réglages choisis, par exemple : expresso, café long, cappuccino, etc. Une fois moulu, le café descend dans la chambre de percolation et est pressé pour assurer une répartition homogène et permettre une infusion optimale.

À ce stade, c’est l’extraction : l'eau chaude est envoyée sous pression à travers le café moulu, produisant ainsi un café riche en arômes. Une fois le processus terminé, le marc de café est automatiquement envoyé dans le récipient de déchets.

Comment installer une machine à café professionnelle ?

L'installation d'une machine à café professionnelle est simple et rapide. Voici les étapes à suivre :

  • Choix de l’emplacement : optez pour un endroit stable, proche d’une prise électrique. Il est conseillé d’éviter les endroits où la température peut varier considérablement, à côté des fenêtres par exemple, ou de la placer à côté d’une source de chaleur.
  • Assemblage et mise en place : suivez les instructions du fabricant, remplissez le réservoir d’eau et ajoutez les grains de café.
  • Branchement et configuration : allumez la machine, effectuez les réglages initiaux (pression et température de l’eau, par exemple) et lancez un premier cycle de rinçage.
  • Test de fonctionnement : effectuez un test pour vérifier que tout fonctionne et pour ajuster les paramètres selon vos préférences.

Si vous faites appel à un prestataire pour l’achat ou la location de votre machine, celui-ci se charge généralement de l’installation.

Quels sont les réglages d’une machine à café à grain ?

Les réglages de la machine sont essentiels pour obtenir un café parfait, préparé selon vos goûts. Voici quelques informations à prendre en compte pour savoir comment bien régler sa machine à café à grain :

  • La taille de la mouture : la taille de la mouture va influencer directement la saveur du café, notamment son intensité. Plus la mouture est fine, plus le café sera intense. Un réglage trop fin peut cependant obstruer la machine. Expérimentez différents paramètres pour bien régler votre machine en fonction de vos goûts et du type de café utilisé.
  • La température de l'eau : la plupart des machines règlent automatiquement la température de l’eau. Dans tous les cas, la température ne doit pas dépasser 95°C pour une infusion optimale.
  • La pression : la pression d’une machine à café professionnelle est généralement automatique. Une pression de 9 bars est recommandée pour un expresso parfait.
  • La durée d’extraction : elle varie d’un fabricant à l’autre, mais se situe généralement autour des 30 secondes.

Comment entretenir sa machine à café automatique ?

L’entretien d’une machine à café professionnelle ne doit pas être négligé. Un nettoyage régulier du groupe d'extraction et des réservoirs garantit une meilleure longévité. Pensez à détartrer la machine dès que c’est nécessaire, à nettoyer la chambre d’extraction et à vider régulièrement le bac à marc de café et le récolte-gouttes pour éviter les mauvaises odeurs et les moisissures.

Au-delà du nettoyage, nous vous conseillons d’utiliser soigneusement votre machine au quotidien. Par exemple, utilisez la bonne quantité d’eau selon le réservoir et ne placez pas votre machine à proximité d’une source de chaleur pour éviter la surchauffe. Pensez également à arrêter votre appareil lorsque vous ne l’utilisez pas pour préserver ses performances. Cela dit, de nombreuses machines professionnelles sont dotées d’une fonction d’arrêt automatique.

L’un des avantages de passer par un prestataire comme Cawatoès pour l’achat ou la location de machine à café en entreprise est de bénéficier d’un suivi personnalisé en cas de problèmes avec votre machine à café : hotline et résolution de 90% des problèmes à distance, prêt gratuit de machine en cas de panne sous 24h.

Quels sont les autres types de machine à café professionnelle ?

Bien sûr, il existe d’autres modèles de machine à café professionnelle qui répondent à des besoins différents. Pour bien choisir sa machine, il faut donc définir les critères les plus importants en fonction de son utilisation, comme : la qualité du café, la rapidité, le budget, etc.

  • Les cafetières italiennes : simple à utiliser, la cafetière italienne est équipée d’un réservoir d’eau et d’un filtre pour déposer et filtrer le café moulu. Le principe est de faire chauffer l’eau qui va alors remonter sous forme de vapeur et se mélanger au café en passant par le filtre. Le café obtenu est ensuite stocké dans la partie supérieure de la machine, prêt à être bu.
  • Les machines à dosettes ou capsules : pratique et rapide, ce modèle est très répandu. Cela dit, la qualité du café varie grandement selon le type de dosette utilisé et ces machines peuvent être critiquées pour leur côté peu écologique : les capsules sont à usage unique et souvent difficiles à recycler.
  • Le percolateur à café : à ne pas confondre avec le percolateur de bar, le percolateur professionnel est très utilisé par les entreprises pour préparer une grande quantité de café, pour des événements par exemple. Cet appareil peut préparer jusqu’à 110 tasses de café en fonction des modèles.
  • La cafetière à filtres professionnelle : équipée d’une verseuse, d’un porte filtre et d’un filtre et d’un réservoir d’eau, cette cafetière permet de faire un café léger et de le maintenir au chaud pendant quelque temps. C’est une bonne alternative pour les petites entreprises avec peu de collaborateurs.
  • Les machines à expresso : elles sont équipées d’un réservoir d’eau, d’un système de chauffe, d’un percolateur et d’un filtre pour le café moulu. L’eau chaude est envoyée grâce à la pression à travers la mouture dans le filtre et s’écoule ensuite par le bec de la machine. Les machines à expresso manuelles sont plutôt faites pour les professionnels de la restauration (bars, cafés, restaurants).

En conclusion, une machine à café professionnelle est un outil simple et efficace pour offrir à vos collaborateurs un café de qualité. Avec un bon réglage et un entretien régulier, vous pourrez déguster chaque jour des cafés savoureux. Vous souhaitez en savoir plus ? Explorez notre comparatif des machines à café à grains !

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